jeudi 3 décembre 2020

NIVEAU I. CEPA Viriato. DOSSIER 3. LEÇON 9

 

ET POUR VOUS? 




au restaurant

arrivés au restaurant
                                   le garçon - le serveur / la serveuse ------------------ el camarero
                                       le maître d´hôtel --------------------------------------- el jefe del comedor

                    "Bonjour une table pour deux, s´il vous plaît?"
                  "Oui, bien sûr. Si vous voulez bien me suivre  /  avez-vous réservé?"

à table
            les boissons ------------------------------------------ las bebidas
            l´apéritif / l´apéro ----------------------------------- el aperitivo
             la carte ------------------------------------------------ la carta
             la carte de vins --------------------------------------- la carta de vinos
             l´entrée ------------------------------------------------ el entrante
             le plat principal -------------------------------------- el plato principal
             le dessert ---------------------------------------------- el postre
             le plat du jour ---------------------------------------- el plato del día
             la garniture ------------------------------------------- el acompañamiento

                    "Bonsoir. Vous avez choisi?"  (le serveur) 
                  "Comme entrée... je veux (...) s´il vous plaît" (le client)
                  "Et comme boisson?" (le serveur)
                  "Je prendrai... / je prends... / je voudrai... / je veux..."  (le client)  
                  "C´est tout?" (le serveur)  

après le repas
                           l´addition ---------------------------------------- la cuenta
                           le pourboire ------------------------------------- la propina

                                      "l´addition, s´il vous plaît"

un petit résumé dans un tableau bien cool pour réserver une table au restaurant




quelques mots de la restauration 

le menu / la carte -------------------------------- el menú / la carta
les formules -------------------------------------- las diferentes opciones de menús
l´addition ----------------------------------------- la cuenta

les entrées ---------------------------------------------------- los entrantes
le plat principal ---------------------------------------------- el plato principal
le dessert ------------------------------------------------------ el postre

la viande --------------------------------- la carne
le poisson -------------------------------- el pescado
la boisson -------------------------------- la bebida
les fruits (un fruit) ---------------------- las frutas (una fruta)

le restaurant: endroit où l´on mange au menu ou à la carte. Dans la plupart des restaurants on soigne non seulement les mets mais aussi leur présentation



la brasserie: à l´origine, il s´agit de l´établissement où est fabriquée la bière. Aujourd'hui, c´est un endroit où l´on sert de la bière à pression. On y peut consommer des repas simples et rapides. Les prix sont peu élevés.



le bistrot: petit restaurant modeste où l´on sert des repas légers et des boissons diverses.




la crêperie: endroit où l´on peut déguster à toute heure des crêpes ou des galettes 



la cantine: endroit où l´on sert à manger dans une usine, une école...


le self-service: on choisit parmi les plats présentés et on s´en sert sur un plateau. On paie à la caisse avant de s´installer à une table.



le café: établissement où l´on sert du café, des boissons. Les cafés comportent généralement une terrasse à l´extérieur.


et... un peu de grammaire: le verbe PRENDRE (tomar, coger)






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire